Ananas-Nuss Torte
lockerer Nussbboden mit fruchtig sahniger Füllung
Zutaten
Nussboden
6 | Eier | |
140 | g | zimmerwarme Butter |
180 | g | Zucker |
0.5 | Vanilleschote | |
120 | g | Mehl |
0.5 | Pck. | Backpulver |
200 | g | gem. Haselnüsse |
2 | EL | brauner Rum |
Füllung
2 | Dosen | Ananas in Stücken |
3 | Becher | Schlagsahne |
6 | TL | San-apart |
3 | Pck | Vanillezucker |
1 | Pck | gehackte Haselnüsse |
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheitzen und Springform (26cm) mit Backpapier auslegen
- Die Eier trennen, und das Eiweiß steif schlagen
- In einer anderen Schüssel die Butter mit Zucker und Vanillemark schaumig schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Die Eigelbe einzeln nach und nach unterrühren
- Mehl und Backpulver vermischen
- Den Eischnee und die gesiebte Mehlmischung mit einem Teigschaber unter die Masse heben
- Anschließend die Haselnüsse und den Rum unterrühren
- Die Masse in die Springform füllen und 30-40min backen
- Nach dem Backen kurz in der Form stehen lassen, und anschließend zum auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen
- Den vollständig abgekühlten Boden zuerst oben gerade schneiden, und anschließend zweimal waagerecht durchschneiden, sodass man 3 gleiche Böden erhällt
- Die Ananasstücke abgießen und den Saft aus der Dose auffangen
- 12-16 formschöne Ananasstücke beiseitestellen und die Sahne mit Vanillezucker und San-apart aufschlagen
- den ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit der aufgefangenen Flüssigkeit aus der Dose tränken (mit einem Pinsel oder einem Löffel ein wenig auf dem Boden verteilen)
- Als nächstes Ananasstücke und Sahne gleichmäßig auf dem Boden verteilen, und anschließend den zweiten Boden drauflegen
- Mit der zweiten Schicht genauso verfahren wie bei der ersten und den dritten Boden drauflegen
- Nun die restliche Sahne dazu verwenden um die Torte vollständig oben und an den Seiten damit einzustreichen, und auf die Oberfläche mit dem Spritzbeutel im gleichen Abstand ringsherum Tupfen aufzuspritzen
- Zum Schluss auf jeden Sahnetupfen ein Ananasstück setzen und die Torte mit den gehackten Haselnüssen verzieren